手机版  |    |  客服中心  |  网站地图
当前位置: 首页 » 商学院 » 快消前景 » 正文

酒业出现回暖迹象 中国酒业已走出最艰难的时期

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-10-22      来源:快速消费品网  
核心提示:“双十一”将近,各大酒企摩拳擦掌把握中秋国庆后的新销售旺季,酒业出现回暖迹象,洋酒在中国大卖的消息给业内打了一支“强心针”。
   快速消费品网讯:“双十一”将近,各大酒企摩拳擦掌把握中秋国庆后的新销售旺季,酒业出现回暖迹象,洋酒在中国大卖的消息给业内打了一支“强心针”,最新数据显示,今年前9个月,运至中国的法国白兰地增加42%。同时,今年1~8月中国白酒、葡萄酒和啤酒制造行业收入均有不同程度的增长。业内人士分析,中国酒业已走出最艰难的时期,随着“轻奢侈品”化的转变,市场将有更大空间。

  日前,中国国际啤酒网公布2015年1~8月中国白酒、葡萄酒和啤酒制造行业收入情况,白酒制造行业收入3392.14亿元,同比增长6.90%,葡萄酒制造业收入279.1亿元,同比增长9.13%,啤酒制造企业收入1344.67亿元,同比增长0.83%。相关统计显示,2015年上半年,A股白酒上市公司共实现营业收入近600亿元,同比增长5%,净利润同比增长3.6%。

  市场触底回升迹象明显

  与此同时,洋酒市场也较乐观。据报道,三季度人头马在中国的销量持平,而三季度其干邑白兰地出货量同比增长12%。中国海关总署公布的数据显示,今年1~8月,中国进口啤酒36.31万千升,同比增加65.7%。有市场人士认为已有明确迹象显示市场正在触底回升。

  2012年春季,原本按惯例受到追捧的高档白酒销量和价格出现双下降,多个白酒企业的预收款项均大幅下降,2013年、2014年的酒企净利润、营业收入均出现不同幅度下降。不过,在今年第一季度,白酒行业的业绩整体飘红。

  在业内欢天喜地大呼市场回暖的同时,也有业内人士冷静认为与2015年春节销售旺季相关,只有第二、三季度的业绩持续回暖,行业才有机会真正触底回升。

  酒业转走“轻奢侈品”路线

  酒业评论员吕咸逊在受访时表示,目前已经是可以判断市场回暖的时候了:“中国酒业市场和奢侈品一样都在复苏,最艰难的阶段已经过去,对整个消费市场不利的问题已经解决。”他认为,如此下结论的理由是酒业市场的整体价格有所调低:“无论是进口洋酒还是国产白酒,都调高了产品的性价比,原来的‘奢侈品’变成了‘轻奢侈品’,以适应消费群体的变化。”

  他认为,新的消费群体购买酒和购买奢侈品一样,不为满足基本需求,而在于提高生活质量,而在这样的市场结构变化中,他们的需求被释放了:“在过去酒业长达3年的调整期中,大部分价格还没有完全到位,所以市场还不能真正回暖。”他透露,自己在去年年底就感觉到市场回暖的趋势,不过白酒的这种回暖趋势更为明显,而洋酒所占的市场比重较小,而且国外对其市场的分析和判断更倾向于从数据进行整理。

  对于即将到来的“双十一”,吕咸逊认为将会是一两个月的销售集中在一天内爆发:“这将是产生于消费需求下的购买。”

  后市分析

  葡萄酒股业绩正在复苏

  齐鲁证券研究报告表示,葡萄酒行业2015年上半年收入和利润增速均超过20%,行业景气度持续回升。进口葡萄酒延续量升价跌势态,进口量同比增长13.4%,进口额同比微增0.6%,零关税的实施使得进口酒的性价比再次提升,而葡萄酒行业整体的持续向好表明国内市场需求正在加速复苏,预计2015年葡萄酒行业可以保持15%~20%的增速。

  研究人士认为,目前葡萄酒行业加速复苏,而张裕将是首要受益者:“上半年公司业绩已经积极向好,预计未来2~3年盈利增速会逐步回升。长期来看,公司主营产品的顺利转型以及其在进口酒市场的巨大潜力,保证未来具有稳定的成长性。”今年8月底张裕成功收购西班牙爱欧集团75%股权,被业内人士认为仅是开始,未来会继续在性价比较高的美洲、澳洲等地寻求布局:“目前公司进口酒占比仅为2%,未来做到30%的目标值得期待。”另外,青青稞酒近期收购美国酒庄、进军葡萄酒业务,也被业内认为未来的发展值得期待。

 
关键词: 白酒 快速消费品
 
[ 商学院搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐商学院
点击排行

代销售

(我有商品)

赚外快

(我是业务员)



站内信(0)     新对话(0)
 
>