手机版  |    |  客服中心  |  网站地图
当前位置: 首页 » 商学院 » 经销商管理 » 正文

南京糖酒会即将开幕 谈谈快消品企业的核心竞争力

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-10-22      来源:快速消费品网  
核心提示:一年两度的号称“天下第一盛会”的糖酒会之秋糖即将于2015年10月22日-31日在六朝古都南京开幕。
   快速消费品网讯:一年两度的号称“天下第一盛会”的糖酒会之秋糖即将于2015年10月22日-31日在六朝古都南京开幕。22-28日为酒店展,29-31日为场馆展,现在各大品牌正磨拳擦掌,精心准备着如何在此次秋糖上完美亮相,能招得各地有实力的贸易合作伙伴呢。

  纵观历届糖酒会,能够有让人耳目一新眼前一亮的产品少之又少,几乎是去年流行椰汁,快消企业一股脑全都开发椰汁,今年流行鸡尾酒,快消企业又一股脑全都开发鸡尾酒;同质化如此这般,会引起经销商的注意吗?会在糖酒会上有好的招商收获吗?

  我看难!

  所以,笔者认为,目前快消行业不缺品牌、渠道,缺得是能打动经销商和消费者的产品,所以笔者提出如下观点:

  快消企业的核心竞争力终将回归到产品力。

  企业核心竞争力的转变过程

  ——80年代营销重产品,是供小于求,资源、产品匮乏的年代

  所以,只要有产品就能卖的出去;

  ——90年代-00年代营销重渠道,是产品丰富,渠道在建的时代

  所以,只要疏通渠道,企业任何产品都能卖的出去;

  ——00年代-10年代营销重品牌,是渠道多样化,品牌力制胜的时代

  所以,只要嚷三遍,地球人都知道,渠道在争先恐后要产品;

  ——10年代后营销终将回归到“产品”

  个性化产品、人文化产品、挖掘需求的产品

  已经可以脱离渠道,口碑自媒体即可制胜的时代已经来了!

  企业要修好内功方可立于不败之地

  如今,好的产品要胜过一切渠道、品牌。

  娃哈哈渠道再好,但一直没有很好的产品,所以还是卖他的老三样“八宝粥、矿泉水、AD钙”,好不容易十年磨一剑出了款营养快线;

  均瑶乳业10几年一直不温不火,但味动力一出,均瑶的第二春马上显现;

  因此,企业要想具备核心竞争力,就得好好练练“内功”,能够加强研发力量,研制出差异化明显的产品。

  用一句广告语:药材好,药才好!

  “内功”——产品力具备哪些方面呢?

  什么样的产品才能具备竞争力呢?笔者认为要具备如下几点:

  1、 我独有;(配方、包装、设计、口味、卖点等均可)

  2、 口感好;(一定要入口佳,特别是小孩子愿意喝,因为小孩子不说谎)

  3、 容量大;(目标群体要广,市场容量才能大,利于企业将规模做大)

  4、 正能量;(与当下社会主旋律要一致,如健康、时尚、天然、安全等)

  所以,一旦企业具备了产品力这个核心竞争力,定将立于不败之地。

  此文为作者一家之言,欢迎同行予以指正。

 
 
[ 商学院搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐商学院
点击排行

代销售

(我有商品)

赚外快

(我是业务员)



站内信(0)     新对话(0)
 
>