手机版  |    |  客服中心  |  网站地图
当前位置: 首页 » 商学院 » 行业标准 » 正文

化妆品知识产权很重要 专利争夺呈白热化趋势

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-10-21      来源:快速消费品网  
核心提示:不禁想起了SK-II的广告语中有这么一句话“专利直到2020年”,一语中的,说出了化妆品中知识产权的作用。
   快速消费品网讯:在这个只看脸,颜值当道的时代,化妆品有着无可替代的神奇功效,似乎那些个品牌化妆品就是永葆青春的秘诀所在,以致于在李嫣儿在爆出王菲的化妆间后有好奇媒体扒出了那么几款炙手可热的“神品”,雪花秀、香奈儿什么的大品牌不在话下,看来化妆品的功效还真是名不虚传啊。然而,眼见这些美颜美肌的膏膏水水,你知道各大品牌之间拼的是什么吗?不禁想起了SK-II的广告语中有这么一句话“专利直到2020年”,一语中的,说出了化妆品中知识产权的作用。

  那些大品牌化妆品都出自一家公司?

  资生堂的专柜可以买到盼丽风姿,红色蜜露,飘尔丽思,悦薇,透白美肌,百优,水活焕妍,时光琉璃御藏,等等,这些都是针对各种皮肤状况和问题的护肤品,还有心机彩妆,以及anessa和新艳阳夏的防晒用品系列。

  欧莱雅公司的知名fmcg品牌有赫莲娜、兰蔻、碧欧泉、卡尼尔、薇姿,羽西,小护士,美宝莲等。

  爱茉莉太平洋集团旗下有梦妆、ZA、雪花秀、兰芝、悦诗风吟等。

  小知之所以举这么多例子,就是为了告诉你每一个化妆品集团公司都可能拥有各种细分市场的全套产品。所以对于商标来说,并不是只注册一个了事。但究竟如何注册商标、注册几个商标还需根据公司的实际情况和市场划分进行。

  商标算是化妆品的头等大事,属知识产权范畴。

  专利争夺呈白热化趋势

  别看是化妆品,也要以创新取胜。你看那每个新出来的水啊、霜啊的,都是提取什么植物精粹,或白莲、白百合(各种植物),总之,每出一个新款,就是一个新的配方,而这些配方基本上都会申请专利的。所以说化妆品是拼知识产权的一点都不假。

  早在上世纪30年代,欧莱雅集团就着手进行紫外线防护的相关研究。1982年集团成功研制出可抵御UVA的“麦色滤SX(Mexoryl ®SX)”,1988年研制出了能全面防御UVA 和UVB的“广谱防晒成分麦色滤XL(Mexoryl®XL)”,并分别取得专利,后者更是首个获得美国食品和药品管理局(FDA)认可的防晒专利技术,代表了这一领域中的重大突破。现在,欧莱雅集团是UV防护领域当之无愧的行业领导者,其兰蔻、碧欧泉、巴黎欧莱雅、薇姿和理肤泉等品牌的所有防晒产品都含有集团独有的专利配方, 在同时防御UVA 和UVB方面首屈一指,其中很多产品符合欧洲美容化妆品协会(COLIPA)制定的标准而被允许使用UVA标识。

  据悉,爱茉莉今年在中国新获得的技术专利12项、美白专利1项、抗老专利3项、防晒专利1项,共计17项专利。在中国共公布专利176项、授权专利42项、实用专利24项、外观专利214项,关键专利合计218项,位于中国市场第三。

  而日本资生堂今年则在中国新获得技术专利11项、美白专利3项、抗老专利2项、防晒专利2项,共计18项专利。在中国共公布专利255项、授权专利366项、实用专利6项、外观专利329项,关键专利合计621项,位于中国市场第一。

  从专利的占有量也能看出其占有市场的能力。近些年,爱茉莉的迅猛发展和此分不开,以致于小知在近期才知道的爱茉莉集团。看来,知识产权就是名与利的保障,品牌是名、专利为利,同时又都能分别成就名利双收的美誉,让人想不重视都不行。然而,这些大公司也是闹知识产权纠纷的大户,不管是大小公司,只要是和知识产权相关的问题,找中细软集团就行,都能解决,妥妥滴。

 
 
[ 商学院搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐商学院
点击排行

代销售

(我有商品)

赚外快

(我是业务员)



站内信(0)     新对话(0)
 
>