手机版  |  二维码  |    |  客服中心  |  网站地图
当前位置: 首页 » 资讯 » 招聘课程 » 正文

全球最大的化妆品公司欧莱雅怎么进行员工道德教育?

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-10-16        来源:快速消费品网  
核心提示:作为全球最大的化妆品公司,欧莱雅集团每年都有一天作为公司的“道德准则日”,这一天的目的是树立正确的“高层基调”,让员工能够以开诚布公的态度,对道德问题进行建设性的讨论,对树立强大而有效的公司道德文化具有关键意义。
       快速消费品网讯:作为全球最大的化妆品公司,欧莱雅集团每年都有一天作为公司的“道德准则日”,这一天的目的是树立正确的“高层基调”,让员工能够以开诚布公的态度,对道德问题进行建设性的讨论,对树立强大而有效的公司道德文化具有关键意义。

当天的重点内容是与欧莱雅首席执行官安巩先生开展在线问答环节,集团所有员工都可询问自己的问题,并交流欧莱雅道德准则的日常执行情况。每个国家的地区经理同样会组织职业道德准则在线问答环节。为此公司还组织了多场全球范围内的在线问答活动,让处于不同时区、位于70个国家的所有分公司员工均可积极参与进来。2014年,集团总计77000名员工中有愈50%参与,提出了4000多个问题。

从六年前开始,欧莱雅每年都会组织该活动,公司鼓励全球员工积极参与各项活动,从而更好地理解和实践欧莱雅职业道德准则——诚信、互相尊重、鼓励和透明。在今年的道德准则日之前,来听听欧莱雅集团高级副总裁、首席职业道德官Emmanuel LULIN对于这项工作的想法。

1.欧莱雅为什么会设立公司道德官?

Emmanuel LULIN:我们认为在公司里建立互相信任的氛围能提高效率。从根本上讲,我们讲究一个信任的环境,员工的互相信任,经销商、消费者的信任等。我们对于道德准则的要求是一种自愿、前瞻性的、主动的行为,公司认为设立道德准则的管理标准是非常有必要的。

2.什么是道德准则项目?

Emmanuel LULIN:我们认为道德规范应该是一种价值驱动的行为而不仅仅是遵守规章。不过道德准则项目仍然需要一个清晰的准则手册,在全球,这份手册有45种语言,并且包括盲文。这个道德准则让我们全球的员工知道对他们的期望是什么,他们应该怎样做。在这个基础上,我们制定了网络培训的机制。在中国,有90%以上的员工都得到过道德准则网络培训。

我们每年还要审计超过5000名经销商和供应商,看他们是否符合标准,除此之外我们还会对道德准则进行内部审计。欧莱雅有专门的道德准则热线,这条直线有22种语言,员工可通过以电话和邮件报告工作中的潜在风险行为。我们在全球67个区域有道德行为总监,他们熟悉本地文化,会与员工进行交流了解他们的需求。同时我们还会安排培训和项目,让员工对道德准则有了解和认知。我们每年还有道德准则日,员工可以直接向总裁匿名提问,没有任何问题的限制。

3.这份准则的制定标准是什么?

Emmanuel LULIN:这个准则既是一个从上到下,也是一个从下到上的总结。这不是一个从公司总部来的行政上的文件,而是从各个分公司员工那里搜集来的关于道德方面内容的总汇。这个准则是经过无数次的公开的员工的讨论,让他们在原有内容上进行改良的,这种公开讨论是在全球的各大洲都有进行,在亚太、欧洲、中东、美洲都进行过相关工作,目的在于完善最后的细则。在这些大洲,我们筛选了30岁左右的年轻人,这些人对于公司文化有所了解,他们能比较真实反映公司员工的一个状况,也能看见这个准则是否能融洽表达当地文化,是否能在一个共同的平台分享公司的企业文化,这个准则体现的是一个尊重过去,面向未来的,折中型的内容。

这份准则的很有意思的一点是,它举了很多的例子,在我们的工作和生活中会遇到的场景。在2014年,我们新加入了有关公关危机、洗钱、人权的内容。在该版本中,有关广告、营销、私人信息、社交媒体方面的内容我们也进行了更多的阐述。

在改动过程中,我们向数百名员工征求意见,随后向专家进行咨询,对内容进行更新。这份准则有45种语言并有盲文版,我们希望员工能以本国语言对准则进行理解,这既是对员工的尊重,也有利于他们理解内容。同时有意思的一点事,这分准则不是被法律人员进行翻译的,而是被一些有文学背景的人进行翻译,我们希望这些内容会有文学的细腻感情在其中。

4.随着时代的发展,大公司的风险会来自哪里?

Emmanuel LULIN:我这里说的是所有大公司都会存在的风险,首先是广告。在广告层面你会有真诚与否的问题,在真诚后面会有信任的问题。所有的消费公司都需要公众、员工对产品对公司有信任感,在广告宣称上,大公司需要尊重事实。同时,大公司还会有腐败、人权方面的风险。就欧莱雅来说,我们对于腐败是零容忍的态度,我们不接受任何的例外和解释。还有信息保密,这也是大家容易忽略的领域。

一般情况下,道德准则比法律和文化准则要更高。这些准则是建立在互相信任和基于尊重的公司文化上的,而不是我要强迫你遵守规章制度上的。这种文化对于那些创意,敢想、敢做的员工会提供更多的发展空间。

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行

代销售

(我有商品)

赚外快

(我是业务员)



站内信(0)     新对话(0)
 
>