手机版  |  二维码  |    |  客服中心  |  网站地图
当前位置: 首页 » 资讯 » 招聘课程 » 正文

FMCG行业怎么了?裁员OR谣言?

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-09-14        来源:快速消费品网  
核心提示:今年阿里的校招从3000人缩减成400人,所有人大呼互联网行业的冬天要来了。其实相比互联网行业,整个快消品行业才是真正的寒冬。
       快速消费品网讯:今年阿里的校招从3000人缩减成400人,所有人大呼互联网行业的冬天要来了。其实相比互联网行业,整个快消品行业才是真正的寒冬。蓝月亮的变相裁员,旺旺食品的组织架构调整裁员, 银鹭、白象、雅士利纷纷加入裁员行业,让人感觉一阵阵寒意袭来,FMCG行业怎么了?

白象裁员

2014年白象IPO终止审查,不得不把总部从北京重新搬回河南。5年的时间里白象不仅外面的市场没有打开,上市的目标没有达成,反而是自己的大本营也开始沦陷,而这不是简简单单的搬办公室,更多的是人才的流失。当时搬去北京时,很多河南员工并不愿意去北京生活,只好选择离职;白象挖了一批人,驻守北京市场,这次搬回来,那批精英又不愿意来河南这个他们眼中的穷乡僻壤,这样就又是一批人才的流失。好好的团队被打散2次,这伤害还是蛮大的。做为方便面企业的标配都是方便面加饮料的格局,这些年白象也很努力的在推自己的饮料,然而丝毫没有创新,只是模仿康师傅的冰红茶。2011年白象老板姚忠良把创业失败的蒋兴洲挖来,让蒋兴洲负责阳光金穗公司,负责经营福喜面工坊(这个与那个卖肉的福喜没一毛钱关系),由于蒋兴洲本身就没有连锁店经营的经验,再加上河南买面食主要选择夫妻老婆店和双汇门店,所以一年之后蒋兴洲就离职而去。白象的不多的饮料人材又干的不是本行,其它的人就更经营不来。在今年整体环境不好的情况下,白象裁员理所当然。

FMCG行业怎么了?裁员OR谣言?

银鹭裁员

2011年食品大鳄雀巢先后收购徐福记,厦门银鹭集团。雀巢与银鹭是采用合作模式,收购后银鹭团队变化较少,董事长也得以保留。而雀巢本身自有产品饮料、咖啡等已经增长缓慢,甚至有下降趋势,收购银鹭后,本想借助银鹭的团队扩大雀巢系相关产品的销售,然并卵,双方合作后,不仅雀巢系产品铺市率没有增长,银鹭系产品的铺市率甚至不如以前。在2011年聘请林俊杰出任代言人后广告改为“真材实料做自己”,可以看到前期广告,所宣传的重点都是以产品本身的营养、健康为主。2014年由理性诉求改为感性诉求,推出王路丹的“一口香浓,一口幸福”,虽然口号更且和银鹭“爱的味道”的slogan,可市场的反映来看,就如同它的代言人王路丹一样,半红不火,泯然众生。截止目前,银鹭某些省份仅完成全年任务的55%,相比去年同期产品销量不下滑,但拳头产品花生牛奶下降5个百分点,完成全年任务已无可能。在这样的情况下就只有裁员一条路可走。

雅士利裁员

2015年雅士利最大的新闻是收购达能旗下的多美滋,颇有一点翻身农奴把歌唱的味道。然而其实际情况是达能是蒙牛的主要股东,雅士利被蒙牛收购。这是一场左手进右手的套路。在雅士利所谓收购多美滋后,并不是说由雅士利的人来管控多美滋,而是达能人员进驻雅士利,来操纵雅士利及多美滋。目前达能的相关人员已经开始进入雅士利集团,当然这对于雅士利的发展是好的,但对于雅士利原有人员来说,确是不利的,达能为了改变乐百氏,宁肯亏7年也要把乐百氏的全员都开掉。而对于看好中国奶粉市场又看不上雅士利操作团队,未来必将又有一番风雨。在蒙牛入购雅士利后,施恩已经被放弃,现在又来了更强势的达能人,雅士利人的未来又在哪里?

旺旺裁员

如果说康师傅是快消人的黄浦军校,那么旺旺就是中国大陆经销商的黄浦军校。几乎大陆早期的经销商都曾经与旺旺有过合作,可是随着旺旺越做越大,管理却始终没有跟上去,经销商每年都要支付大量的费用去经营旺旺的新品——不是你想做,而是不得不做,不然就没有办法代理旺旺的旧品。若说前些年,旺旺的销售数字尚可维济,可今年,旺旺也深感寒意,营业额下跌2%,利润下滑10%。在这多事之秋,企业本应号召员工,鼓励士气,同舟共济,甚至是破釜沉舟,背水一战,打好中秋国庆这些大仗,告诉员工,如果这场战役打不好,那么等待我们的只有裁员一条道路了,因为任何企业都是以利益最大化为目的的,企业不会养贡献不了业绩的人。然而,旺旺没有,反而是提前告诉大家,事业部要重新划分,公司将要大刀阔斧的裁员。变革主要内容为膨化事业部、糖果事业部取缔,保留米果炒货事业部,改为休闲一部。若休闲一部有缺编的岗位,拉几个膨化事业部和糖果事业部的人,其余的人只有下课一条路。

资生堂裁员,消息并不属实

2015年8月初,一位自称资生堂渠道经理在网络上写下资生堂裁员故事,一时间在网络上传的沸沸扬扬,但时过半月仍只听传闻不见实际行动,不禁令人对裁员一事的真实性产生疑问。然而事实上,资生堂早在8月12日便对此事做出正面回应,明确表示:“我们没有裁员计划”。资生堂相关人员介绍,2015年正是资生堂中国市场重建初期,并无所谓的资生堂裁员计划,公司计划培养大批人才加入重建队伍,计划扩大公司营业组织增员20%,并且还将根据市场标准进一步完善薪资体系,建立公平透明的绩效考核制度,确定以个人发展为核心的培训体系,从而更好地适应中国市场变化速度和客户需求,进一步推进在中国市场的发展。

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行

代销售

(我有商品)

赚外快

(我是业务员)



站内信(0)     新对话(0)
 
>