手机版  |  二维码  |    |  客服中心  |  网站地图
当前位置: 首页 » 资讯 » 烟酒类 » 正文

古井贡酒将收购黄鹤楼酒业

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-04-30        来源:21世纪经济报道  
核心提示:两家将于明日(27日)签署协议。21世纪经济报道记者从并购双方独家获悉,明日,安徽古井贡酒股份有限公司(000596.SZ 下称古井贡
 两家将于明日(27日)签署协议。

V_Bh-fxrqhas0080153       

       21世纪经济报道记者从并购双方独家获悉,明日,安徽古井贡酒股份有限公司(000596.SZ 下称古井贡酒)将和武汉天龙黄鹤楼酒业有限公司(下称黄鹤楼酒业)签署股权收购协议,古井贡酒将收购后者51%的股权。

  同为两大名酒生产企业,一个在安徽,国有上市公司;另一个在武汉,从1952年的国营武汉酒厂到2000年后改制为民企,如今再度回到国企控股。采访中,黄鹤楼酒业相关负责人称此举为“两大名酒厂强强联合。”但在古井贡酒先后发布的两次公告中,均称之为“收购”。

  4月26日,古井贡酒董秘办人士在电话里告诉21世纪经济报道记者,双方协议签署后,明日该公司将发布资产收购公告和黄鹤楼酒业经审计后的资产评估公告。但由于收购协议部分内容涉密,因此协议和审计公告将在深交所备案。

  2003年6月,民企武汉天龙投资集团有限公司(下称天龙投资)对武汉黄鹤楼酒业集团进行资产重组,以此为基础成立黄鹤楼酒业,并邀请到"中国评酒第一人"陈佳女士出任公司总经理。21世纪经济报道记者查阅工商登记资料获悉,黄鹤楼酒业注册资本4亿元,其中天龙投资3.2亿元,自然人、陈佳丈夫阎泓冶出资8000万元。

  此次古井贡酒收购黄鹤楼酒业,后者的两大股东股权如何处置?21世纪经济报道记者从黄鹤楼酒业内部人士独家获悉,两大股东都将出让持有黄鹤楼酒业的部分股权,换句话说,自然人阎泓冶将变现部分手里的股权。股权收购完成后,黄鹤楼酒业将变身为国有控股,同时也是拥有民企和自然人股份的企业。

值得一提的是,本报昨日报道,早在3月17日,黄鹤楼酒业发布人事任免通知,该企业的董事长、总经理、财务总监、副总监和营销总经理全部换人,均由古井贡酒派驻高管担任。3月在成都举行的全国糖酒会上,陈佳出现在黄鹤楼酒业展厅,但已不再是总经理身份。21世纪经济报道记者曾致电其秘书,称其会继续留在黄鹤楼酒业。

  知名并购律师陈静对此表示,在股权转让协议正式签署前,新董事长的产生发生了实际行为,但是否是法律行为尚不得知。按公司法规定,有限责任公司的董事长、副董事长产生办法由公司章程规定。黄鹤楼酒业是否已修改公司章程或股东会决议尚不得知。另有熟悉并购的人士称,一些签了意向性协议的收购案往往可以先换人,目的是加快推进收购。

  至于被收购企业黄鹤楼酒业的资产规模和负债情况,以及该企业的销售规模,黄鹤楼酒业财务副总监黄晓文在电话里告诉21世纪经济报道记者,一切以古井贡酒公告为准。据古井贡酒董秘办人士表示,此次收购是按黄鹤楼酒业的评估价进行,评估方法有资产法和权益法。

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行

代销售

(我有商品)

赚外快

(我是业务员)



站内信(0)     新对话(0)
 
>