手机版  |  二维码  |    |  客服中心  |  网站地图
当前位置: 首页 » 资讯 » 日用杂货 » 正文

简政放权 咖啡师等61项职业资格许可将取消

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-01-14        来源:快速消费品网  
核心提示:当天会议决定再推出一批简政放权改革措施,让市场活力更大释放;确定完善高新技术企业认定办法,使更多创新型企业得到政策支持。

  快速消费品网讯;“这个‘酒店服务员’,酒店通过服务参与市场竞争,出了问题也有法律作为惩处赔偿的依据,是不是一定需要这个职业认证?还有糖果工艺师、咖啡师、城市雕塑创作设计资格……你们看看,我们管得细到什么程度了!”国务院总理李克强在昨日召开的国务院常务会议上说。当天会议决定再推出一批简政放权改革措施,让市场活力更大释放;确定完善高新技术企业认定办法,使更多创新型企业得到政策支持。

咖啡师

  简政放权

  尽快公布国家职业资格目录清单

  目录之外不得开展职业资格许可

  会议指出,进一步加大简政放权、放管结合、优化服务力度,持续为企业松绑减负,为大众创业、万众创新清障搭台,是继续推进供给侧结构性改革、扩大有效需求的重要举措。会议决定:

  一是按照国务院确定的清理中央指定地方实施审批事项的要求,在去年已取消一批审批事项基础上,再取消纳税人申报方式核准、地方企业发行企业债券的部门预审等150多项审批事项,便利企业投资和生产经营、促进就业、方便群众办事。

  二是再取消10余项束缚创业创新的部门行政许可。

  三是采取取消或改由审批部门委托开展技术服务并承担费用等方式,再清理规范192项中介服务事项。此次清理后,原作为审批必要条件的中介服务事项已取消70%。对保留的中介服务事项,有关部门将制定清单并向社会公布。

  四是整合饭馆、咖啡馆、酒吧、茶座4类餐饮服务公共场所的卫生许可证和食品经营许可证,由食品药品监管部门一家许可、统一监管,并承担相应行政责任,完善食品安全保障机制。

  五是在此前已取消4批职业资格许可和认定事项的基础上,再取消汽车营销师、咖啡师、注册人力资源管理师等61个事项。尽快公布国家职业资格目录清单,目录之外不得开展职业资格许可和认定。

  同时,为强化对改革的法治保障,把审批项目取消和下放、普遍性降费等改革成果及时用法律形式确定和巩固下来,会议决定对66部行政法规相关条款进行一揽子修改,并增加厘清部门监管职责、完善事中事后监管措施的规定。

  技术认定

  放宽高新技术企业认定条件

  更多向中小企业倾斜

  会议确定,修订现行的《高新技术企业认定管理办法》,更多向中小企业倾斜。

  一是适当放宽认定条件。适应研发外包、众包等趋势,对高新技术企业取消具有大专以上学历科技人员占企业当年职工总数30%以上的要求,改为从事研发和相关技术创新活动的科技人员占比不低于10%。在保持大中型企业3%和4%研发费占比要求不变的情况下,将小企业的研发费比例要求由6%降至5%。取消近3年内获得知识产权或取得5年以上独占许可的条件,鼓励企业自主研发或转让技术。

  二是简化认定流程,缩短公示时间。高新技术企业在资格有效期内跨管理区域整体迁移的,其资格继续有效。采取随机抽查与重点检查双结合等方式,优化对高新技术企业的管理。

  三是扩充重点支持的高新技术领域。将制造业中的增材制造与应用等新技术和服务业中的检验检测认证等技术,以及文化创意、电子商务与现代物流等领域的相关技术纳入支持范围,同时剔除一批落后技术,使政策优惠发挥对科技创新的牵引作用。

  现场

  李克强:简政放权会不会放“乱”了?实践证明并没有

  1月13日国务院常务会议的第一个议题,其“阵仗”可谓不同寻常:中央编办、国务院法制办和人力资源社会保障部的三位负责人先后走上发言席,汇报了推进简政放权改革的6份文件材料。

  有关部门负责人在汇报中列举了一组数据:一家大型餐饮连锁集团估算,仅一项“取消公共场所卫生许可证”改革,就可使该集团4000多家门店每年节省因申办更换证件导致延迟开业、培训监测等费用约7300万元。“少办一个证,少跑一个部门,就能给企业节约大量时间、节省不少开支。”这位负责人说。

  李克强强调,少办一个证并不是简单的“放权”,更是推进放管结合、提高监管效率的重要举措。

  “目前中央各部门不仅管的事项多,部门之间重复监管的也不少。‘九龙治水’可管不好啊!”总理形象比喻道,“所以要进一步深化改革,提高安全生产、食品安全等领域的监管效率,让监管部门真正明确责任、担当职责。同时还要推进综合执法,以避免盲点、减少漏洞。”

  他要求参会各部门负责人,一定要切实转变观念,“舍小利,成大利”,把权力更多下放给市场。

  “一开始也有人担心,简政放权会不会放‘乱’了?实践证明,市场并没有乱。关键还是要加强监管。”总理说,“要真正建立公平公正的市场秩序,不能靠审批,而要靠市场监管。”

 
关键词: 咖啡 咖啡师 快消品
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行

代销售

(我有商品)

赚外快

(我是业务员)



站内信(0)     新对话(0)
 
>