手机版  |  二维码  |    |  客服中心  |  网站地图
当前位置: 首页 » 资讯 » 日用杂货 » 正文

驴皮紧缺致阿胶价格上涨 阿胶行业“黔驴技穷”

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-10-20        来源:快速消费品网  
核心提示:“我有一只小毛驴我从来也不骑,有一天我心血来潮骑着去赶集……”儿歌里的场景在20年前的中国北方还较为常见,然而如今,即使在乡下,也很难看到憨态可掬的毛驴了。
       快速消费品网讯:“我有一只小毛驴我从来也不骑,有一天我心血来潮骑着去赶集……”儿歌里的场景在20年前的中国北方还较为常见,然而如今,即使在乡下,也很难看到憨态可掬的毛驴了。

随着农业机械化的广泛普及,毛驴的传统役用功能没落。加之中国畜牧业以猪牛羊为主导,导致了毛驴存栏量持续锐减。国家畜牧统计年鉴显示,毛驴存栏量已由上世纪90年代的1100万头,下滑到目前的600万头,并且还在以每年超过3%的速度下降。

而目前约有100多家企业加入阿胶战团,进一步导致驴皮供不应求,价格大幅上涨。2010年时每张驴皮尚不足100元,自2012年以来,驴皮价格开始“失控”。彼时,每公斤干驴皮价格大约70元,2013年涨至160元左右,2014年驴皮价格继续上涨,直至驴皮已经等不及晒干就被抢购。

如今聊城当地湿驴皮价格已达120~140元/公斤,按一张湿皮毛重15~20公斤计,一张驴皮已经能轻松卖到2000多元。但即使高价也未必就能抢到驴皮,驴皮已经是“一皮难求”。市场短缺到了什么程度?公开资料显示,东阿阿胶产能3000吨,福胶集团产能4000吨,加上东阿及周边地区其他阿胶厂商,如果全部满产,需要高达400万张驴皮——但全国每年的毛驴出栏量才200万头!

这中间的缺口之大令人吃惊,整个阿胶行业都面临无“皮”下锅的尴尬局面。事实上,行业龙头东阿阿胶的产能一直以来都不到40%,直接原因就是找不到更多的驴皮。

阿胶最初是用牛皮熬制,但从唐代开始,人们发现用驴皮熬制阿胶功效更佳,于是沿用至今,驴皮也成为最正宗的原料,那么一张驴皮到底能熬多少阿胶呢?

快消品行业内的普遍说法是,3公斤干驴皮熬制1公斤阿胶,一般情况下,一张驴皮晒干后能有6~7公斤,一张驴皮只能生产2公斤左右阿胶。理论上讲,全国每年200万头出栏毛驴的驴皮即使全部用来熬制阿胶,总产量也不过4000吨。

无疑,近几年驴皮价格失控,既是毛驴数量不断减少的直接反映,也是阿胶生产企业争抢驴皮的必然结果。

为了推进毛驴养殖产业,当地政府近年陆续出台了大量的扶持政策。聊城市政府规划的养驴产业发展实施意见提出,2015年全市毛驴的存栏量要达到10万头,2019年存栏量要达到100万头,成为全国最大的养驴基地。

但毛驴一年才生一胎,不可能像养猪那样快速繁殖,加之存栏基数过低,因此短期内还难见成效。聊城市畜牧兽医局畜牧站站长姜永红告诉记者,目前全市的毛驴存栏量只完成了五、六万头,距离目标还有很大差距,毛驴数量的增长只能是一个渐进的过程。

面对驴皮供应的窘境,整个阿胶行业“黔驴技穷”。几乎每家生产厂家都派出了得力采购商在全国范围搜寻驴皮。龙头企业东阿阿胶甚至跑到了国外,目前已在埃及、秘鲁、墨西哥定点采购驴皮,并布局了非洲、中亚、澳大利亚等市场。在东阿阿胶的驴皮构成上,国内收购、自建基地和国外进口,分别占比约60%、25%和15%。

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行

代销售

(我有商品)

赚外快

(我是业务员)



站内信(0)     新对话(0)
 
>