手机版  |  二维码  |    |  客服中心  |  网站地图
当前位置: 首页 » 资讯 » 求职宝典 » 正文

年终奖没盼头 白领跳槽的黄金秋季又到了

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-09-21        来源:快速消费品网  
核心提示:在国家宏观层面的经济下行压力不断加大,国内产业结构调整的大背景下,互联网不断冲击着各个传统行业,白领们无可避免的受到了大环境的影响。
       快速消费品网讯:在国家宏观层面的经济下行压力不断加大,国内产业结构调整的大背景下,互联网不断冲击着各个传统行业,白领们无可避免的受到了大环境的影响。2015年已经过完大半,白领们对这一年的工作满意情况如何?他们的跳槽意愿是否与年初一致?

近日,智联招聘发布了2015年秋季白领跳槽调查报告,其中有效问卷14478份。调研的方向与往年往季一样,主要从白领事业信心度指数及跳槽意愿等方面入手。

年终奖没盼头,白领跳槽的黄金秋季又到了

1. 过半数白领对今年年终奖不抱希望

年终奖信心的调研是雇主对雇员一年工作成绩认可与否的重要参考指标,而对白领自身而言,也是一个认知自己工作成绩并调整自身工作状态的好机会。2015已过近3/4,谈及对于年终奖,超过5成白领表示非常没有信心或没有信心,仅15.7%的白领表示对年终奖非常有信心或有信心。

2. 没有年终奖就更积极地准备跳槽吧

事业信心不足,跳槽意愿增强。由上图可以看出,与2014年相比,今年有更多的白领拥有跳槽意愿,且他们的实际行动力也明显增大,2014年两季找工作状态中的白领都在2成左右,一年过后,更新简历找工作的比例已经翻倍。

不过,对比同年春季,2015年秋季白领跳槽热度略减,据春季数据显示,6成白领已完成跳槽或正计划跳槽,秋季则为5成。其中超1成已经拿到Offer,4成已在行动,仅有1成白领肯定不会跳槽和暂时不想跳槽。

3. 事业信心最低的小鲜肉最爱跳槽

相较职场前辈,80后和90后对拿年终奖的信心明显不足。60后白领中,有3成非常有信心或有信心拿到年终奖,而在80后和90后群体中,仅为15%左右,其余大多数表示没有信心或完全没有信心。

80、90后职场人正处于职业上升期和适应期,事业信心指数较职场老手低,同时会不断调整并适应职场环境,因此对职场的流动贡献较大。两个年龄群体中已有跳槽实际行动的比例都已高达54%;相较而言,随着年龄增长,60后和70后白领们基本完成了经验、资历等的积累,薪资和年终奖对他们来说已经是比较稳定也较为满意的水平。其中70后更安稳,有跳槽行动的比例为48%。但值得注意的是,从60后到90后,整体跳槽意愿比较趋近,都已在5成上下。

4. 零售快消行业少信心,跳槽比例最大

从不同行业来看,金融业、互联网通信业以及政府机关事业单位的白领对年终奖的信心相对较高,而房地产业、汽车制造业和农林牧渔行业的白领对年终奖的信心相对较低。

事业信心情况也反应在了跳槽意愿上。从不同行业来看,随着我国消费者的消费偏好逐渐转变,以及网购海淘等模式的兴起,贸易/批发/零售/租赁业/快速消费品/耐用消费品行业的企业处境逐渐艰难,该行业的白领也在不断寻求新的机会,其中已经找到新工作或已经更新简历寻找机会的比例最高,为58.3%,其次是农林牧渔行业,为57.7%。文体行业、政府部门和交通运输行业白领已经有所行动的比例相对较低,不足一半。

5. 除了职业发展和薪酬,工作生活平衡也很重要

调查显示,2015年秋季白领跳槽主要因为职业发展受限和薪酬不满。但除了现实原因外,追求工作生活平衡也成为白领想跳槽的原因。智联招聘人力资源专家表示,随着职场价值观越来越多元化,更多人希望追求健康的生活方式,希望有更多时间与家人相处,希望生活更加丰富,实现工作生活平衡。尤其是最近几年逐渐兴起的跑步热、健身热,都从另一方面印证了这一潮流趋势。这一方面值得广大的雇主关注,如果企业能够关注到员工的健康需求,并且鼓励员工实现健康的生活方式,有助于提升员工的满意度。

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行

代销售

(我有商品)

赚外快

(我是业务员)



站内信(0)     新对话(0)
 
>