手机版  |  二维码  |    |  客服中心  |  网站地图
当前位置: 首页 » 资讯 » 清洁用品 » 正文

蓝月亮又出幺蛾子!遭遇下架事件又损伤员工利益

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-07-24        来源:快速消费品网  
核心提示:上个月曝出蓝月亮遭家乐福、大润发等各大卖场下架,遭遇渠道危机,全国卖场陆陆续续开始反应,日前FMCG公司蓝月亮又有新的规定出台,也许这只是激烈员工的另一种手段,也许是变相裁员的一种,但到底情况是怎样的,请看接下来的揭秘。
       快速消费品网讯:上个月曝出蓝月亮遭家乐福、大润发等各大卖场下架,遭遇渠道危机,全国卖场陆陆续续开始反应,日前FMCG公司蓝月亮又有新的规定出台,也许这只是激烈员工的另一种手段,也许是变相裁员的一种,但到底情况是怎样的,请看接下来的揭秘。

蓝月亮退场后的三步

本来是支持蓝月亮的转型动作的,只是不太看好他转型的方式,在中国做了25年直销的快消品雅芳在2012-2014年连续三年亏损,不得以于2015年出售自己旗下子公司,这样惨痛经历在前,让人不得不怀疑蓝月亮的直销动作是否能做好。怀疑归怀疑,但还是支持蓝月亮变革的勇气。

然而在几轮观察下来,感觉蓝月亮的变革越变越不是味道,大有借变革之名,行裁员之实。第一步从卖场退出,让促销员去发展顾问,主要可以避免人员浪费,毕竟这样以卖场为主的企业,总会有些虚假的促销员,这样可以节约相当一部分的人力资源,由于现在蓝月亮的促销员为0底薪,要想拿提成必须大力发展顾问;第二步,让每个顾问向公司打款做自己的代理商,最开始的费用为3000元,规定不能本公司促销员参与,为完成目标,很多人是以自己亲人的名义参与,然而顾问费用又一变再变,由3000元变成5000元,最后变成12800元,并且同意本公司人员参与,而最开始打款3000元,5000元的现在必须补至12800元,才可以享受返利的8个点。要求每个顾问办理工商执照 ,可以开3个点的税票,这样才能进行公对公打款,享受返点,这样最大的好处是可以避免公司非次集资的风险。每个顾问不再是公司正式员工 ,与公司没有劳务合同。这对于不是公司人员尚可以理解,但若公司的员工想做顾问,必须在公司离职后,方可成为顾问;第三步,顾问必须自己去送货,对于天猫京东上的下单而公司分配的订单享受8个点的提成,对于在月亮小屋下单由顾问代垫费用,送货收款后享受16个点的提成。为此很多人选择让自己的亲戚朋友在月亮小屋下单。随后部分顾问反应公司给自己的货品有很多是临近保质期的产品,而且月亮小屋的产品售价又高于天猫京东,导致很多顾问只能是杀熟。

蓝月亮又出幺蛾子!遭遇下架事件又损伤员工利益
蓝月亮遭遇下架事件又损伤员工利益

(15年开始追究14年的工资,也是醉了,请问谁记得去年的工资是否多发,还不是企业一句话)

神奇的命令

顾问为完成销售任务,大多开始自建微信平台,变成微商。可这个时候又爆发了“耿庄造假蓝月亮”的新闻,让消费者对于微商平台更加无法相信,而在这个淡季,顾问每天能拿到的单子更是少的可怜。

蓝月亮又出幺蛾子!

在顾问拿单少的时候,蓝月亮又将目光盯向教练,也就是帮助发展顾问的人。先画一个好大的饼,再用任务考核逼退教练。7月22日每个教练都收到这样一条消息:
这个消息,太神奇了,背景上显示日期7月22日,却让大家说21日下午5点就确认了,而收到消息的时间是22日20:21分,让7月23日8:30分前确认顾问名单,并完成打款,这还真是够神奇的)

蓝月亮

(这个用语就更是咄咄逼人,试问哪个员工收到这样神奇的消息会有好的反映呢?)

蓝月亮损伤员工利益

对于这个消息,大部分的人回复是不同意,但还会努力。律师意见说:该条款的前二条没什么问题,主要问题出现在第三条,这就是企业经常用的覆职考核,只要是正式员工,这样的考核没有任何法律效力,至于强制离职自然也不会得到劳动仲裁的支持。如果员工被强制离职,企业要付给相应的赔偿。赔偿款一般为N+3月工资。满半年不满一年按一年算,不满六个月按半年算,另外月工资高于企业所在地政府公布的本地区上年度职工月平均工资三倍的,经济补偿的标准按职工月平均工资三倍的数额支付,最高不超过12年,并且所产生一切的律师费用由过错方支付。

与对教练人员的恐吓不同,对于部分管理层人员,蓝月亮采用的是诱骗的策略,某员工接到人资电话,说让员工转成顾问,先与公司签定离职协议,再转做顾问,不再是公司员工,每月能拿到16000元,只是不知道这个工资是怎么算出来的。该员工反映在2013年月工资超过1万,而在2014年后底薪改为1888元,确实现在的16000元还是有一定的诱惑力,可真的签了离职协议后,所有的五险一金便没有了,最主要是不再是公司员工,那么公司的口头许诺是否生效呢?对的,你没看错,蓝月亮所有的文都是以短信、微信形式下发,没有文件形式,这也规避了风险

 

所有人对老罗的幻想

一恐吓二诱骗的条件下,很多人依然保存着对蓝月亮的忠诚,因为他们觉得有一天老罗还是会变回来的,因为公司的政策一天一变化,比如可能周六开会让教育线和物流线合并,周一可能就打电话让这两个线再分开。这也导致罗秋平在会议上的命令,很多人是阳奉阴违,因为谁也不知道过几天老罗秋平又是什么意见,除非这个命令罗秋平在二三天后再追一遍的时候,大家才会重视起来,试问这样的企业条令真正落实的会有多少呢?

卖场中凌乱的蓝月亮

(卖场中凌乱的蓝月亮)

当企业遇到经营问题时,裁员都是不可避免的。最近国际巨头亿滋、可乐包括商业地产大亨万达也都陷入裁员风波,但企业大多按法律法规给人员相应补偿,象蓝月亮这样的确实少见。并且我们看到,整个企业行文的风格,恐吓、诱骗,几乎没有一个是激励士气的方式,大大损害企业的诚信度。

罗秋平虽然大力倡导互联网营销,但对于互联网的公关却又少之又少,大有一副你们说你们的,我做我的,我的企业我说了算,当铺天盖地的负面新闻到来的时候,企业的行为是否正确?围观产生生产力,围观也产生毁灭力 。相反,近来的恒大,也曾爆出过变向裁员风波,当各网络媒体纷纷关注的时候,恒大是把这些网络人诚邀过来,做为企业的监督,树立口碑。这也就是为什么恒大在冰泉商标未注册下来,亏损严重的时候,选择三版上市,而媒体的反映却多是折中处理。

相反,蓝月亮但凡有点问题,很多人都是乐见这样的巨头摔倒,不说没有灭火的,反而是火上烧油。甚至有人怀疑蓝月亮这样疯狂的集资,是因为企业资金链断掉,凑巧这几个月蓝月亮的人员工资也常有缓发现象,就不得不让更多人怀疑企业资金是否出了问题,是否因为和风投的对赌失败。

蓝月亮的问题太多太多,这些危险其实是可以转化成机遇的,为什么不和自己的员工平心静气谈一谈,讲一下企业现在的问题,描绘下企业的前景,很多员工在被企业一次次伤心之后,依然保持站在企业一方,就冲这样的忠诚,罗秋平有就必要站出来和大家谈一谈,鼓励一下大家的士气,而不是采用恐吓、诱骗的手段,变相裁员。

好了,最后再把蓝月亮下架事件做个回顾,请看快速消费品网前面的报道:

蓝月亮被全国几大超市下架 到底发生了什么?

       http://www.ksxfp.org/news/qingjie/3916.html

蓝月亮在各大超市被下架调查:到底是谁的意图

http://www.ksxfp.org/sales/sales-field/2014.html

蓝月亮下架事件该怎样收场?渠道商们怎么办?

http://www.ksxfp.org/sales/sales-field/2856.html

蓝月亮遭北京家乐福下架 危机蔓延至全国

http://www.ksxfp.org/news/qingjie/5145.html

蓝月亮下架范围不断扩大 湖南家乐福大润发下架

http://www.ksxfp.org/news/qingjie/5423.html

蓝月亮KA渠道危机进一步发酵 北京大超市全部下架

http://www.ksxfp.org/sales/sales-field/2699.html

蓝月亮在KA系统再次遭遇冲击 威露士、立白乘势而上

http://www.ksxfp.org/sales/sales-field/2757.html

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行

代销售

(我有商品)

赚外快

(我是业务员)



站内信(0)     新对话(0)
 
>