手机版  |  二维码  |    |  客服中心  |  网站地图
当前位置: 首页 » 资讯 » 米面粮油 » 正文

超级水稻高产但不高抗 抗性要求未明确稻瘟病

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-10-21        来源:快速消费品网  
核心提示:“两优0293”事件后,袁隆平曾发声表示超级稻并非“重产不重质”,他直言“这次在安徽出了点小问题,不能说超级稻都有问题。”
       快速消费品网讯:“两优0293”事件后,袁隆平曾发声表示超级稻并非“重产不重质”,他直言“这次在安徽出了点小问题,不能说超级稻都有问题。”

但此言论随即遭到反击,有公开言论质疑:“超级稻只是 出了点小问题 吗?科学从来都不会对“小问题”掉以轻心;今天,我们既无需对超级稻落井下石,但更要正视类似超级稻领域那些并不太小的 小问题 。”

在抗稻瘟病方面,超级稻并不“超级”,高抗的品种很少(农业部对水稻的稻瘟病抗性共分为9级评定指标,级别越低,抗性越高,最低为高抗;反之,抗性就越低,最高为高感)。

此外,“抗性”并不是超级稻的专利,虽然认定超级稻的指标包括抗性,但对于抗性指标的要求仅为抗当地1种到2种主要病虫害,并未针对稻瘟病作出规定。

高产但不高抗?

安徽“两优0293”水稻减产绝收事件最后的调查结果显示,去年8月,安徽时值持续阴雨、寡照、气温低于常年同期,导致“两优0293”水稻品种稻瘟病发生特别严重,造成大面积减产绝收。

随后,关于超级稻的争议持续不断。其中,质疑声最多的便是“超级稻重产不重质”、“高产但不高抗”。

10月9日,袁隆平在署名文章中也表示,超级稻从来不是十全十美,“近期出现的质疑也暴露了超级稻本身存在的一些问题,比如其对病虫害尤其是稻瘟病的抵抗性还不甚理想。”

1996年农业部立项“中国超级稻”育种计划,目前超级稻品种已经进化到第四期。截至今年4月,全国累计通过农业部认定的超级稻共118个品种。

国家水稻数据中心数据显示,在118个超级稻品种中,对稻瘟病达到抗、中抗的品种均有6个,达到高抗的品种仅有1个。另一方面,对稻瘟病抗性显示为感的品种有4个,显示为中感的品种达到18个,显示为高感的品种也达到13个之多。其余品种在“特征特性”中未对稻瘟病抗性具体描述。“水稻的抗性很难达到抗或者高抗,这其中一个原因是品种审定对抗性的标准要求过高。”广东茂名一种企副总告诉记者,对于育种者而言,其目标都是培育高产、高质的种子,“但标准太高,像你以姚明作为身高标准,我们就算长到1.8米,那还是达不到要求的,还是矮子。”

据了解,稻瘟病在广东的发生率最高,在品种审定的过程中,对稻瘟病的抗性要求也最为严格,2014年,广东省品种审定委员会共审定水稻品种48个,抗性及以上品种达到了25个,但高抗稻瘟病品种占的比例依然很少。

抗性要求未明确稻瘟病

稻瘟病被称为水稻的“癌症”,为何又有一批对其表现为感、中感甚至高感的水稻品种能够通过审定,从而成为超级稻?

据《超级稻品种确认办法》(农办科【2008】38号)规定,超级稻品种在产量、品质和抗性等方面都有具体的指标要求。农业部通过认定,对达到各项指标的品种确认为“超级稻”品种。

值得注意的是,该办法中对抗性指标的要求仅为“抗当地1-2种主要病虫害”,并没有针对稻瘟病提出具体要求。

前述种业公司负责人就表示,虽然《超级稻品种确认办法》中有提到抗性,但具体操作中,往往只参考产量及生产应用面积。

记者还了解到,稻瘟病的发生原因较为复杂,即使水稻品种在审定时达到了抗甚至更高水准,但也存在因抗性下降、外界环境变换等原因从而引发稻瘟病的的危险。

“所谓抗性,例如抗稻瘟病在这个省表现为抗的品种,到外省,也不一定100%都抗,另外不同品种的抗性,年度间也会有所差异。”某水稻研究院育种研究者告诉记者。

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行

代销售

(我有商品)

赚外快

(我是业务员)



站内信(0)     新对话(0)
 
>